ふら〜っと主婦 −6− 2007.8.10
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shizukaのコメント
☆彡 デュエット風?ミートソース
松山の市駅前にミートソースのスパゲティーのおいしいお店“デュエット”がある
そこのミートソースによく似た味で、作り方も簡単でなかなかグー♪
先日妹宅で教わった
☆彡 亜土のミートソース
亜土・・・私の知り合いが昔していた喫茶店の名前
彼女からその当時教わったミートソース
教わった当時はこの作り方でちょくちょく作っていた
これもなかなかプロの味っぽくていいと思うんだけど・・・
★デュエット風?ミートソース
材料
牛ミンチ(合挽きでもよい)・・・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2〜3個(みじん切りまたはすりおろす)
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(みじん切りまたはすりおろす)
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800g
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
ウスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3/4カップ
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3〜4個
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(食卓レモンでOK)
作り方
1. お鍋を加熱して(必要なら油を敷き)ミンチを炒めパラパラに、
続いてすりおろした玉ねぎを加える
2. 残りの材料を全部入れフタをして加熱、沸騰したら弱火にして
20〜30分煮込んだら出来上がり
*ステンレス多層鍋を使う時は油はいらない
*チーズが好きならとろけるチーズを最後に溶かすとさらにコクが出ておいしい
*たくさん作って保存しておけば
鶏肉を炒めてご飯を1膳、そこにミートソースを大さじ1〜2加えるとチキンライスに…
ピザ、ピザトースト、茄子のグラタンなどいろいろ応用できる
*冷蔵庫で保存がきき、フリージングすると長期保存もできる
※ 甘いのが嫌いな方は、甘めの味なので、砂糖は少し控えてもよいと思う
★亜土ミートソース
材料
合挽きミンチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個(細かいみじん切り)
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(すりおろす)
バターorマーガリン・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2〜3(仕上げ用)
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(仕上げ用)
調味料
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
ウスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
しお・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(軽く)
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2片(すりおろす)
ナツメッグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
1. 玉ねぎ、にんじん、ミンチ、それぞれ別々に水気を飛ばすくらいよく炒める
2. 玉ねぎ、にんじん、ミンチ、調味料を合わせ半日ぐらい煮こむ
3. 仕上げにバターorマーガリンを入れる
4. 大さじ2の小麦粉を水どきして入れるとミンチがパサつかない