ふら〜っと主婦 −6− 2007.8.10 

          
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shizukaのコメント

 
☆彡 デュエット風?ミートソース
      松山の市駅前にミートソースのスパゲティーのおいしいお店“デュエット”がある
      そこのミートソースによく似た味で、作り方も簡単でなかなかグー♪
      先日妹宅で教わった

 ☆彡 亜土のミートソース
      亜土・・・私の知り合いが昔していた喫茶店の名前
      彼女からその当時教わったミートソース
      教わった当時はこの作り方でちょくちょく作っていた
      これもなかなかプロの味っぽくていいと思うんだけど・・・


         
★デュエット風?ミートソース
 
 材料
  牛ミンチ(合挽きでもよい)・・・・・・・・・400g
  玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2〜3個(みじん切りまたはすりおろす)
  にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(みじん切りまたはすりおろす)
  ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800g
  しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
  ウスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3/4カップ
  コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3〜4個
  レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(食卓レモンでOK)

 作り方
 1. お鍋を加熱して(必要なら油を敷き)ミンチを炒めパラパラに、
   続いてすりおろした玉ねぎを加える
 2. 残りの材料を全部入れフタをして加熱、沸騰したら弱火にして
   20〜30分煮込んだら出来上がり

  *ステンレス多層鍋を使う時は油はいらない
  *チーズが好きならとろけるチーズを最後に溶かすとさらにコクが出ておいしい
  *たくさん作って保存しておけば
   鶏肉を炒めてご飯を1膳、そこにミートソースを大さじ1〜2加えるとチキンライスに…
   ピザ、ピザトースト、茄子のグラタンなどいろいろ応用できる
  *冷蔵庫で保存がきき、フリージングすると長期保存もできる

  ※ 甘いのが嫌いな方は、甘めの味なので、砂糖は少し控えてもよいと思う

 






★亜土ミートソース

 材料
  合挽きミンチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
  玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個(細かいみじん切り)
  にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(すりおろす)
  バターorマーガリン・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2〜3(仕上げ用)
  小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(仕上げ用)

 調味料
  ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
  ウスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
  しお・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
  こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(軽く)
  ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2片(すりおろす)
  ナツメッグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 作り方
 1. 玉ねぎ、にんじん、ミンチ、それぞれ別々に水気を飛ばすくらいよく炒める
 2. 玉ねぎ、にんじん、ミンチ、調味料を合わせ半日ぐらい煮こむ

 3. 仕上げにバターorマーガリンを入れる
 4. 大さじ2の小麦粉を水どきして入れるとミンチがパサつかない